Запам'ятати мене з цього комп'ютера
Рыболовный интернет-магазин Фиш-мир
Відповісти Сторінка 1 з 1 [ 1 повідомлення ]
Крючки для фидерной ловли

Активний дописувач
Аватар користувача
З нами з:
30 травня 2012, 10:50
Повідомлень: 140
Звідки: Тернопіль
Дякував (ла): 194
Подякувати: 22
Повідомлення
Додано: 18 березня 2014, 21:58
Зображення
Крючки для рыбалки известны с незапамятных времен, что неоднократно подтверждено археологическими раскопками древних поселений. Если верить ученым, крючки появились более 30 тысяч лет назад.

Сегодня это основной рыболовный инструмент, без которого не может обойтись ни один рыболов. И, несмотря на то, что постоянно идет доработка конструкции, подбор материала изготовления и внешнего покрытия, основная идея рыболовного крючка остается неизменной.

В этой статье мы не будем погружаться в обзор и классификацию всех видов рыболовных крючков, а рассмотрим только те крючки для фидерной ловли, которые я использую на своих рыбалках. У каждого из рыболовов свои предпочтения в рыболовных снастях, поэтому все написанное ниже является исключительно моим личным мнением (ИМХО), основанным на теоретических знаниях и практическом опыте.


Для начала выясним, в чем же состоит особенность фидерных крючков.

Прочитав десятки сотен страниц о фидерной ловле и отловив несколько лет на фидер, я могу с уверенностью сказать, что такого понятия как «фидерный крючок» не существует. Представляю себе, как у многих из вас возникнет, мягко говоря, удивление после прочтения этих строк. Но это так, и я постараюсь обосновать свою точку зрения.

Давайте ответим на вопрос: «Чем фидерный крючок отличается от других крючков?»

Формой?

Нет такой формы крючка, которая применяется только в фидере.

Размером?

Нет таких размеров, которые применяются исключительно для фидерной ловли.

Конструкцией?

Ничего подобного.

Так какой же параметр крючка говорит о его исключительной принадлежности к рассматриваемому виду ловли? А нет такого параметра, поэтому я и пишу о некорректности понятия «фидерный крючок». Согласитесь, что глупо подбирать крючки под фидерное удилище или леску.

Другое дело, если мы из общей гаммы выберем те крючки, которые наилучшим образом подходят нам для ловли фидером определенной рыбы, на конкретные насадки и в определенных условиях ловли. Чувствуете разницу?

В большинстве случаев подбор крючков осуществляется исходя из используемых насадок. Но, бывает и такое, что свои правила диктует объект ловли. Например, при целенаправленной ловле хищника фидерной снастью мы однозначно будем использовать крючки больших размеров и определенной формы. А предпочтительная форма крючка при ловле леща будет отличаться от той, которая оптимальна для плотвы.

Для меня в крючках главными являются требуемая прочность и острота. А уже для каждой конкретной рыбалки я принимаю во внимание такие параметры, как размеры крючка, его форма, цвет покрытия, толщина проволоки, наличие или отсутствие бородки и другие. Хочу отметить, что с переходом на ловлю рыбы фидером размеры применяемых крючков начали уменьшаться. Наиболее востребованные на сегодняшний день размеры от № 12 и до № 18.

Теперь рассмотрим те крючки, которые я использую на своих фидерных рыбалках.
Крючки Овнер (Owner)
Зображення

Самыми любимыми и востребованными крючками данного производителя на моих рыбалках являются Owner 50921 Penny hook (№№ 12, 14 16). Больше всего они подходят для ловли плотвы и густеры. Однако и при ловле леща, карася и даже карпа они ведут себя хорошо. Из достоинств можно выделить:

- универсальность по насадкам: от мотыля и до кукурузы;

- универсальность по водоемам: стоячая вода и течение;

- острота и прочность заточки: мне иногда хватает одного крючка на несколько часов ловли;

- удачная форма, которая обеспечивает хорошую реализацию поклевок и небольшое количество сходов рыбы;

- наличие ушка, так как я не очень люблю крючки с лопаткой.

Довольно часто использую Owner 50922 Pin hook (№№ 12, 14). Эта модель больше подходит для ловли карася и небольшого карпа. Из насадок больше подходят растительные (перловка, кукуруза, чечевица), но и на опарыша неплохая реализация поклевок.

Зображення
Модель Owner 50363 Chika (№№ 12, 14) использую изредка на водоемах с малой вероятностью поклевки крупной рыбы, так как есть претензии к прочности крючка. Эти крючки подходят для ловли некрупной плотвы. Наиболее подходящей насадкой является мотыль и пинка.

Достаточно интересны по форме и конструкции крючки Owner 53118 Worm SP-BH. Благодаря наличию насечек на цевье эти крючки хороши для насадки червя. Иногда крючок выручал меня при ловле леща, когда тот отказывался брать на что-либо кроме достаточно крупного и живого червя. К недостаткам можно отнести ограниченность в применении насадок и удовлетворительную засекаемость.
Зображення
К сожалению, сейчас много подделок крючков Owner, поэтому их стоит покупать только в проверенных магазинах.

Крючки Гамакатсу (Gamakatsu).
Зображення
Это второй производитель крючков, который заслуживает особенного внимания. Длительное время я успешно использовал крючки гамакатсу в карповой рыбалке и продолжил их применение, когда увлекся ловлей на фидер. Правда это уже другие модели и размеры крючков.

Первые крючки, которые я применил для фидерной ловли, были Gamakatsu LS-5314N (№№ 10, 12, 14). Это как первый автомобиль, на котором учишься ездить, и который выдерживает все твои ошибки и просчеты. Я использовал эту модель в различных условиях, под разные насадки и для ловли разнообразной рыбы. На этот крючок размера № 14 с насаженным опарышом был пойман судак весом в 2,5 кг. Сейчас я редко их использую, но все равно держу 1 – 2 упаковки в запасе. К недостаткам этой модели можно отнести излишнюю толщину проволоки и частый брак, проявляющийся в отсутствии бородок.
Зображення

Отдельно необходимо рассказать о крючках необычной формы Gamakatsu F22 и Gamakatsu LS-3524F. Изначально эти модели были разработаны для ловли нахлыстом, о чем говорит наличие буквы «F» (от англ. fly) в названии модели. Несмотря на это, я использую данные крючки для фидера. Действительно, крючки достаточно интересные. Лучше всего они у меня работали с растительными насадками. К их достоинствам можно отнести хорошую засекаемость, но не всегда. Пару раз я с этими крючками попадал в ситуацию, когда реализация поклевок была менее 50%. Причем, после замены крючка на другую модель положение значительно улучшалось. Тяжело сказать, с чем это связано, но случаи такие были. Еще одна проблема этих крючков состоит в том, что при подсечке крупной рыбы за губу велика вероятность ее разреза.
Зображення

При ловле карася и небольшого карпа с успехом применяю крючки Gamakatsu LS-3614F (№№ 10, 12). Лучше всего они подходят для ловли на растительные насадки, но и опарыш дает неплохие результаты по реализации.

Однажды, с целью эксперимента, я прикупил себе крючки Gamakatsu LS-1010R (№12), Gamakatsu LS-1050N (№ 16) и Gamakatsu LS-1053B (№ 18). После нескольких рыбалок они лежат у меня в арсенале под грифом «не востребованы». Проблема заключается в низкой прочности. Причем, если первые и вторые достаточно легко разгибаются, то третьи при небольшом усилии ломаются. Конечно, я не исключаю возможности подделки, но использовать их буду разве что при ловле уклейки и мелкой плотвы.
Зображення

Совсем недавно, в конце сезона фидерных рыбалок (поздней осенью и зимой на фидер не ловлю), у меня появились крючки Gamakatsu G-special bream и G-special maggots. Как только попробую их в следующем сезоне, так сразу отпишусь о своих впечатлениях.

Крючки Дреннан (Drennan).
Зображення
В начале прошлого года я попробовал крючки Drennan, и после этого они использовались почти на каждой рыбалке.

Для ловли на кукурузу средней и крупной рыбы рекомендую Drennan specimen sweetcorn. Эти крючки золотистого цвета отличаются хорошей прочностью и остротой. Несмотря на свою «карасевую» форму, они подходят для ловли различной рыбы. Реализация поклевок на высоком уровне, а сходы рыбы сводятся к минимуму. Единственный минус крючков – толщина проволоки, что затрудняет использование крючков с определенными насадками.

Чаще всего на своих рыбалках в качестве насадки я использую опарышей. Иногда насаживаю пучок из нескольких личинок, но бывают дни, когда капризная рыба предпочитает одну личинку на крючке. В эти дни я применяю крючки Drennan red maggot (№ 14 или № 16). На мой взгляд, отличные крючки не только для ловли на опарыша и мотыля, но и на перловку и мелкую сладкую кукурузу. Эти крючки особенно хорошо себя показали при ловле подлещика и леща. Единственный минус состоит в том, что крючки быстро тупятся, поэтому на одну рыбалку уходит несколько крючков.
Зображення

Кроме описанных выше моделей рекомендую обратить внимание на Drennan carbon feeder. По своим рабочим характеристикам они похожи на sweetcorn, но при этом присутствуют некоторые конструктивные отличия: отсутствие бокового изгиба поддева (отогнуто только жало), наличие лопатки и бронзового покрытия. Мне кажется, что первое из отличий обусловило применение в названии слова feeder, но скорее всего это маркетинговый ход. Крючки подходят для фидерной ловли средней и крупной рыбы на кукурузу и крупного опарыша.
Зображення

Крючки Престон (Preston Innovation).
Зображення
Из линейки данного производителя применял крючки модели competition match hooks PR 322 (№ 14 или № 16) для ловли тарани на опарыша. Крючки мне понравились своей формой, зацепистостью и остротой. Благодаря хорошей реализации поклевок они заняли достойное место в моем арсенале крючков для фидера. Однако стоит с осторожностью использовать эти крючки в водоемах с резвой крупной рыбой или, как вариант, применять фидерные оснастки с так называемым фидергамом. Не скажу, что прочность крючков недостаточная, но у меня были случаи разгиба крючка.

Крючки Колмик (Colmic).
Зображення
Прикупил я несколько месяцев назад крючки моделей Colmic nuclear BS5000 и Colmic nuclear B957. Первые подходят для ловли леща, а вторые больше заточены под плотву. Из моего личного опыта ничего плохого не могу сказать по BS5000, а вот из-за разогнутых крючков модели B957 я потерял две хорошие рыбы на соревнованиях. Причем и фрикцион был настроен, и фидер приличный. Да и реализация поклевок на эти крючки оставляла желать лучшего. Вполне возможно, что они подходят лучше всего для целенаправленной ловли некрупной плотвы, но ведь мы всегда рассчитываем на поклевку бонуса.
ПрОсТиЙ Як БаРаБоЛя !
За це повідомлення автора Rivs2010 подякували:
tedden (18 березня 2014, 22:20)

Показувати повідомлення за: Сортувати за
Відповісти Сторінка 1 з 1 [ 1 повідомлення ]

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей

Доступно

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі
Знайти:
Вперед:   
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.

Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB