Запам'ятати мене з цього комп'ютера
Рыболовный интернет-магазин Фиш-мир
Відповісти Сторінка 1 з 1 [ 1 повідомлення ]
Выбор поводков для фидера

Активний дописувач
Аватар користувача
З нами з:
30 травня 2012, 10:50
Повідомлень: 140
Звідки: Тернопіль
Дякував (ла): 194
Подякувати: 22
Повідомлення
Додано: 18 березня 2014, 22:31
Зображення
Сегодня я хочу рассказать о таком важном элементе фидерной оснастки, как поводки для фидера. Почему во множественном числе? Все просто – на рыбалке их должно быть много или очень много, чтобы была возможность выбора. У меня, например, в поводочнице всегда присутствует не менее 50 поводков разной длины. Более того, они изготовлены из поводочного материала различного диаметра и с применением различных моделей крючков.

Давайте рассмотрим предназначение, характеристики, критерии подбора и особенности применения поводков для ловли на фидер.


Поводок является составной и, как правило, сменной частью оснастки. Это отрезок лески определенной длины и диаметра, к одному концу которого привязан крючок, а второй конец крепится к основной леске или, как в случае с фидером, к отводу фидерной оснастки.

Поводки для фидера изготавливаются из специального поводочного материала или лески с необходимыми характеристиками. При выборе этого материала рыболов учитывает такие параметры, как цвет, прозрачность, диаметр, жесткость, разрывную нагрузку, абразивную стойкость, устойчивость к механическим нагрузкам и отсутствие памяти после их воздействия. Также немаловажным, а иногда и определяющим, критерием выбора является его стоимость. Последнее обстоятельство особенно актуально при частых рыбалках в «крепких» местах (наличие коряг, ракушки, водорослей, крутых бровок и т.д.), где за рыбалку может быть потерян не один десяток поводков. Как не крути, а для ловли на фидер они являются расходным материалом.

Цели применения поводков для фидера

Применяются этот элемент оснастки в фидерной ловле для достижения нескольких целей:

- механическая и визуальная маскировка;

- разнообразие в подаче насадки;

- регулировка расстояния от центра зоны прикармливания до места нахождения насадки;

- настройка или регулировка баланса в работе оснастки;

- предохранение от повреждения и потери других элементов фидерной оснастки или части основной лески (шок-лидера).

Инстинкт самосохранения — это один из доминирующих инстинктов в природе, и рыба не является исключением. Более того, обладая целым набором сложнейших органов чувств, она ежесекундно борется за выживание. Малейшее изменение в окружающей ее среде может восприниматься как угроза жизни. В связи с этим рыболов должен уделять особое внимание стратегии маскировки при ловле рыбы. Особенно это актуально для водоемов с низкой пищевой конкуренцией, прозрачной водой и наличием высокого рыболовного прессинга. Применение правильных поводков для фидера один из элементов этой стратегии.

Под визуальной маскировкой я понимаю незаметность элементов оснастки для зрительных рецепторов рыбы. В фидерной ловле насторожить рыбу может непрозрачная плетеная леска, кормушка, вставка из фидергама, вертлюги и другие элементы оснастки. С целью устранения этих раздражителей и применяются поводки для фидера. За счет увеличения их длины мы может расположить насадку на значительном расстоянии от пугающих рыбу элементов. Ну а посредством применения специализированных поводочных материалов и минимизации их диаметра, можно уменьшить заметность самого поводка.

Механическая маскировка вызвана необходимостью уменьшить сопротивление поводка, когда рыба приподнимает насадку от дна. При этом важен не только вес и размер крючка, но и диаметр примененного поводочного материала, так как, чем он тоньше, тем меньшее сопротивление в воде он оказывает.

Нельзя недооценивать роль поводков для фидера в способе подачи насадки. Применяя длинные поводки малого диаметра, мы можем обеспечить имитацию естественности поведения насадки. В результате мы получим медленно опускающуюся (парящую) насадку в кормовой мути прикормки уже после падения кормушки на дно. Этот момент особенно актуален при ловле плотвы. Если говорить о ловле фидером на реке, то с помощью такого невесомого и длинного поводка облавливается придонный горизонт места ловли, так как под действием течения он вытянут в линию, а насадка приподнята над дном.

Известно, что одна из основных идей фидерной ловли заключается в систематическом, порционном и точечном прикармливании места ловли с помощью кормушки. При этом формируется так называемое прикормочное пятно (для реки — дорожка), на котором за счет наличия корма увеличивается концентрация рыбы. Однако бывают моменты, когда рыба берет не в центре этого пятна, а на его границе. Так как при достаточно точном прикармливании диаметр этого пятна составляет один — два метра, то тут на помощь приходят метровые или даже полутораметровые поводки для фидера. С их помощью мы можем с успехом облавливать края прикормленного участка.

Если говорить о правильности подбора и последующей работы фидерной оснастки, то мы может рассмотреть такую характеристику, как сбалансированность. Под этим показателем, я понимаю некий комплексный показатель эффективности оснастки, зависящий от уровня чувствительности, процента реализованных поклевок, отсутствия запутывания и т.д. Правильный выбор поводков для фидера также вносит свой вклад в эту сбалансированность. Например, на поводках длиной более 50 см я всегда делаю скрутку длиной 10-15 см, а также никогда не применяю всевозможные вертлюги и застежки.

Очень часто для повышения процента реализованных поклевок приходится менять длину поводка. В случае большого количества холостых поклевок и большого количества сходов, я увеличиваю его длину на 10 см. Если ничего не изменилось, то опять увеличиваю на 10 см. и так до момента улучшения реализации поклевок. Однако бывают и обратные ситуации, когда при полном молчании квивертипа рыба снимает насадку с крючка, а у пойманной рыбы крючок настолько глубоко застревает, что не помогает и экстрактор. В таких случаях длину поводка необходимо уменьшать. Также как и в первом случае, шаг изменения длины составляет 10 см.

При зацепе крючка за придонные и прибрежные аномалии, мусор или растительность, поводок играет роль предохранителя. То есть при глухом зацепе мы теряем не всю оснастку и часть основной лески, а только поводок с крючком. Такая же ситуация происходит при поклевке нежданного бонуса при целенаправленной ловле мелкой рыбы.

Длина поводков для фидера

Частично этот вопрос был рассмотрен выше, поэтому постараюсь остановиться на некоторых практических моментах.

На своих фидерных рыбалках я начинаю ловить с использованием поводков длиной 60 см. Это некая золотая середина, которая определена на основании моего личного опыта. Довольно часто эта длина остается рабочей до окончания рыбалки. Однако бывают случаи, когда золотая середина не является оптимальной. В таких ситуациях я начинаю изменять длину поводков в большую или меньшую сторону с шагом 10 см до момента нахождения подходящего значения. Существуют также некоторые закономерности для выбора длины поводка. Например, его длина при целенаправленной ловле карася может составлять 20 – 30 см, а при ловле плотвы более 1 метра.

Диаметр поводков для фидера

По моим наблюдениям, чем опытней становится рыбак, тем тоньше поводки он использует. Основная часть спортсменов ловит на поводки диаметром от 0,08 мм до 0,14 мм. Причем последнее значение фигурирует при ловле достаточно крупной рыбы.

На мой взгляд, к выбору диаметра поводочной лески необходимо подходить осторожно, так как не всегда его уменьшение оправданно. Я использую поводки для фидера диаметром 0,10 мм – 0,14 мм на водоемах со стоячей водой и от 0,12 мм до 0,16 мм на реках. Золотой серединой для первого случая является диаметр 0,12 мм, а для второго — 0,14 мм. Как и при поиске оптимальной длины поводков, на выбор диаметра оказывают влияние характер клева, условия и объект ловли. При ловле на водоемах с прозрачной водой и/или слабым клевом я стараюсь применять минимальный диаметр. В условиях интенсивного клева средней по размеру рыбы и большой вероятности поклевки бонуса диаметр может быть увеличен.

В последнее время вопрос выбора оптимального диаметра поводка стал менее критичным из-за применения фидергама. Монтаж вставки из этого материала в оснастку позволяет ловить крупную рыбу на сравнительно тонкие поводки. Из-за своей растяжимости фидергам выполняет функцию своеобразного амортизатора, гасящего рывки крупной рыбы при поклевке и вываживании.

Механические свойства поводков для фидера

На мой взгляд, для фидерной ловли важны следующие характеристики поводочного материала:

- жесткость, позволяющая избежать или уменьшить запутывание и скручивание поводка;

- устойчивость к поперечным механическим нагрузкам;

- соответствие заявленной разрывной нагрузки ее реальному значению;

- прочность на узлах;

- отсутствие памяти после воздействия механических нагрузок.

Изготовление, хранение и использование поводков для фидера
Зображення
За определенный период фидерной ловли я перепробовал несколько вариантов поводочных материалов различных производителей. Свой выбор я остановил на итальянской леске Asso Ultra в размотке 25 метров, которая на сегодняшний день меня устраивает и по характеристикам, и по своей цене.

Для хранения и транспортировки поводков я применяю поводочницу COLMIC длиной 50 см. Достаточно хорошее решение, однако меня не устраивает качество пластиковой обложки, которая повредилась уже через месяц эксплуатации, несмотря на мое бережное отношение. К сожалению, такое качество изготовления на сегодняшний день не редкость даже для именитых производителей.
Зображення

На этом предлагаю закончить рассмотрение еще одного элемента фидерной оснастки. Надеюсь, что я вас убедил в важности выбора правильных поводков для фидера.
ПрОсТиЙ Як БаРаБоЛя !
За це повідомлення автора Rivs2010 подякували:
tedden (18 березня 2014, 23:00)

Показувати повідомлення за: Сортувати за
Відповісти Сторінка 1 з 1 [ 1 повідомлення ]

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Доступно

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі
Знайти:
Вперед:   
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.

Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB