Запам'ятати мене з цього комп'ютера
Рыболовный интернет-магазин Фиш-мир
Відповісти Сторінка 1 з 1 [ 1 повідомлення ]
Особенности применения шок-лидера для фидера

Активний дописувач
Аватар користувача
З нами з:
30 травня 2012, 10:50
Повідомлень: 140
Звідки: Тернопіль
Дякував (ла): 194
Подякувати: 22
Повідомлення
Додано: 18 березня 2014, 22:37
Зображення
На одной из наших рыболовных встреч обсуждался такой элемент фидерной снасти, как «шок-лидер». Эта дискуссия вдохновила меня на написание короткой статьи на данную тему. Попробую изложить свое видение необходимости и особенностей использования шок-лидера для фидера.

Если говорить о моем опыте, то я начал применять этот элемент оснастки несколько лет назад в карпфишиге и теперь продолжаю активно использовать шок-лидер для ловли фидером на реке.


Шок-лидер это отрезок лески, соединенный с основной леской и обладающий определенными характеристиками, необходимыми для достижения положительного эффекта при определенных условиях ловли рыбы.

Попробуем конкретизировать приведенное выше определение с учетом особенностей ловли рыбы на фидер.

1. Цели использования.

Мне известны несколько целей применения шок-лидера:

- предупреждение обрыва оснастки при силовом забросе кормушек более 80 г на значительные расстояния за счет большей, чем у основной лески, разрывной нагрузки;

- недопущение повреждения пальцев рук при забросе за счет большего, чем у основной лески, диаметра;

- уменьшение количества обрывов оснастки на ракушке в случае использования монофильной и флюорокарбоновой лески за счет большей, чем у основной плетеной лески, абразивной устойчивости;

- гашение рывков рыбы в случае использования шок-лидера из монофильной лески за счет большей, чем у основной плетеной лески, растяжимости;

- маскировка в случае использования монофильной и флюорокарбоновой лески за счет их относительной прозрачности;

- придонная маскировка в случае использования тонущей монофильной и флюорокарбоновой лески;

- экономичность при необходимости частой замены шок-лидера за счет минимальной стоимости монофильной лески.

2. Материал изготовления.

Вообще, шок-лидер для фидера может быть изготовлен из следующих типов лески:

- монофильная леска (обычная или конусная);

- плетеная леска;

- флюорокарбоновая леска.

Большинство специалистов в области фидерной ловли рекомендуют использовать монофильную или флюорокарбоновую лески.

Если сравнивать эти два материала, то, на мой взгляд, монофильная леска больше подходит для изготовления шок-лидера по причине большей разрывной нагрузки и меньшей стоимости.

Конечно, флюорокарбон обладает хорошей устойчивостью к поперечным механическим повреждениям, что критично при ловле в местах скопления ракушки. Но согласитесь, что в таких «крепких» местах и его надолго не хватит. Поэтому будет дешевле чаще менять шок-лидер из монофильной лески.

3. Основные параметры.

Диаметр и разрывная нагрузка шок-лидера должны превышать величины этих параметров для основной лески.

Длина шок-лидера для фидера составляет 2 длины того удилища, на которое мы планируем ловить рыбу в каждом конкретном случае.

4. Соединение с основной леской.

Известны несколько эффективных узлов для связывания основной лески с шок-лидером. Это такие узлы как: морковка, кровавый узел, узел Олбрайта и встречный узел.

Выбор необходимого узла зависит не только от личных предпочтений рыболова, но и от типа материала основной лески и шок-лидера. Например, для соединения монофильной лески со шнуром рекомендуется узел Олбрайта, а для соединения двух монолесок предпочтительно использовать узел «морковка».

5. Мой практический опыт использования шок-лидера.

В своих рыбалках я применяю шок-лидер для фидера при ловле на реке. В качестве материала использую монофильные лески диаметром от 0,28 мм до 0,35 мм в зависимости конкретных от условий ловли.

Зображення

Перебрав несколько видов лески различных производителей, я остановился на леске Globe Polaris Camo двух размеров: 0,30 мм (разрывная нагрузка 10,2 кг) и 0,35 мм (разрывная нагрузка 13,3 кг). Основное преимущество этой модели от Globe заключается в низкой стоимости при условии достаточного качества.

Замену шок-лидера для фидера провожу от одного до нескольких раз за рыбалку, все зависит от интенсивности клева, веса кормушки и характера дна в месте ловли. Рекомендую периодически проверять последний метр шок-лидера на наличие повреждений и сохранение линейности. В случае если леска скручена из-за многократных перегибов и трения в районе тюльпана фидерной вершинки, то ее необходимо заменить или отрезать поврежденный участок, так как есть риск обрыва в момент заброса. Также обращайте внимания на всевозможные заусеницы и порезы.

Для соединения шок-лидера с основной плетеной леской я использую встречный узел. Несмотря на то, что этот узел считается не самым оптимальным для соединения шнура с монолеской, он меня полностью устраивает.

Наличие шок-лидера не ограничивает нас в использовании различных фидерных оснасток. Однако при применении инлайн монтажа, оснастку вяжу непосредственно на шок-лидере. В данном случае кормушка свободно перемещается по нему до ограничительных стопоров.

Надеюсь, что приведенная в статье информация окажется полезной для вас. Если есть вопросы, постараюсь на них ответить в комментариях.
ПрОсТиЙ Як БаРаБоЛя !
За це повідомлення автора Rivs2010 подякували:
tedden (18 березня 2014, 23:00)

Показувати повідомлення за: Сортувати за
Відповісти Сторінка 1 з 1 [ 1 повідомлення ]

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей

Доступно

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі
Знайти:
Вперед:   
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.

Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB